Новости, акции и скидки
Посмотреть все новости

Чем парники отличаются от теплиц?

Парники и теплицы решают на приусадебном участке одну и ту же задачу — позволяют повысить урожайность в неблагоприятных климатических условиях. Однако между этими конструкциями есть определенная разница. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо изучить особенности каждого сооружения.

Парником называется небольшая конструкция, высота которой составляет обычно не более 1,3 м. В таких сооружениях практически никогда не бывает искусственного отопления. Они подогреваются за счет солнечной энергии и естественного биологического обогрева в результате разложения предварительно подготовленного навоза или перегноя.

Парники не имеют дверей. Для получения нормального доступа к растениям здесь необходимо снимать или раскрывать часть стенок.

Парники бывают переносными и стационарными. При этом в них почти никогда не выращиваются взрослые растения. Парник обычно используется для рассады. В некоторых случаях переносная конструкция может применяться в качестве временного укрытия. Оно закрывает теплолюбивые растения или рассаду, только что высаженную в открытый грунт.

Теплица — это более серьезное сооружение, которое позволяет получать урожай на защищенном грунте. Ее высота в среднем составляет 2,5 м, хотя изготавливаются и более крупные варианты. Увеличенные размеры теплицам требуются обычно для организации работы внутри них различной сельскохозяйственной техники.

На дачных участках тепличное пространство обогревается, как правило, от солнца. Однако при необходимости здесь всегда можно создать систему искусственного отопления. Кроме этого, специальное оборудование может поддерживать необходимую влажность воздуха и почвы. При достаточно мощном отоплении, прогревающем, в том числе, и грунт, в теплице можно выращивать различные культуры круглый год.

Еще информация по теме:

Теплицы в широком ассортименте от компании «Жизнь на Даче».