Производим светопрозрачные раздвижные и неподвижные павильоны, оранжереи, теплицы. Конструкции под заказ. Различное оборудование.

Как выбрать теплицу из ПВХ

Нет нужды рассказывать современному садоводу о преимуществах строительного пластика ПВХ в качестве материала для теплицы. Большинство садоводов России уже на собственном опыте убедились в том, что теплица из ПВХ чрезвычайно удобна в эксплуатации и служит много лет: она не боится ни солнца, ни мороза, не гниет и не ржавеет.

В преимуществах ПВХ убедились и производители теплиц. Теперь на российском рынке можно встретить самые разнообразные теплицы из ПВХ. Эта статья расскажет читателю об опасностях, подстерегающих покупателя теплицы. Статья посоветует, какой должна быть конструкция теплицы для того, чтобы служить своему владельцу долгие годы, не требуя больших затрат при многолетнем использовании.

Фундамент

Иногда счастливый покупатель теплицы, привезя покупку на садовый участок, обнаруживает, что конструкция телицы не предусматривает никакого крепления к земле. Понятно, что из этого последуют дополнительные расходы на фундамент, да ещё придется самим придумывать, как скрепить самодельный фундамент с купленной конструкцией. При покупке теплицы нужно обязательно проверить, продуманна ли её конструкция вплоть до установки на земле, или же её производителей волнует только качество демонстрации в магазине.

Соединители

Очень большое значение имеет такие характеристики теплицы, как соединители деталей её конструкции. Очень часто экономные производители теплиц не тратятся на дорогостоящее производство сложных деталей, а предпочитают покупать готовые соединители. Имеющиеся же в продаже соединители почти всегда сделаны из полиэтилена, трескающегося от мороза и плавящегося на солнце. При покупке теплицы просто необходимо проследить за тем, чтобы соединители деталей были сделаны из того же материала, что и сама теплица, со всеми преимуществами строительного пластика ПВХ.

Дуги

Из сопротивления материалов всем известно, что арочная конструкция имеет гораздо большую жесткость, чем такая же конструкция, состоящая из прямолинейных элементов. Соответственно этому закону физики и нужно выбирать дугу своей будущей теплицы. Дуга может состоять из нескольких частей, что удобно для перевозки теплицы. Но соединители, как писалось ранее, должны быть из хорошего материала, а общая конструкция дуги должны иметь арочный характер, а не представлять собой несколько прямых палок, которые не выдержат ни пленки, ни наших ветров.

Стяжки

При мониторинге рынка теплиц из ПВХ мы столкнулись с весьма интересной моделью: соединение вертикальной стенки конструкции и элемента крыши производится не предназначенными для этого деталями, и поэтому не фиксируется. Для того, чтобы стропила теплицы не ходили, конструктор использовал следующее оригинальное решение: стропила крепятся диагональными стяжками, уходящими внутрь теплицы и занимающими половину полезного объема теплицы. Понятно, что Вам в такой теплице будет неудобно работать, да и растениям в разгар сезона не приходится ждать большого комфорта в такой теплице.

Двери

За последние годы дверь на петлях превратилась из предмета роскоши в неотъемлемую часть конструкции теплицы. Единственное, в чем вас может подстерегать опасность, - в отсутствии вертикального ограничителя двери. Представьте, что дверь не держится на стойке и скользит по ней до самой земли. Сколько сложностей это вызовет при попытке открыть или закрыть теплицу, при нашей-то неровной почве!

Крепление пленки

Крепление пленки всегда было вопросом номер один для обладателя теплицы. Чем только ни пытаются её крепить: от веревок и скотча до современных удобных зажимов, не рвущих, но крепко удерживающих пленку на дуге. Сейчас существуют модели теплицы из ПВХ, у которых удобные зажимы идут в комплекте, что снимает с вашей головы нелёгкую проблему крепления пленки. Но будьте внимательны: иногда производители теплиц предлагают вам крепить пленку с использованием саморезов, что, естественно, будет способствовать быстрому приведению пленки в полную негодность.

Пленка

Конечно, удобно, когда пленка идёт в комплекте с теплицей. Но, положившись на продавца, вы можете попасть впросак: некоторые конструкции теплицы подразумевают использование готового пленочного чехла, размеры которого не соответствуют размерам стандартной пленки. При покупке он идет в комплекте, но что будет, когда он выйдет из строя? Обычную пленку вы можете купить в ближайшем магазине, даже у себя в садоводстве, но представьте, как много усилий вы потратите на то, чтобы найти готовый пленочный чехол для купленной тепличной конструкции! И неизвестно ещё, будут ли иметься в продаже такие чехлы в Вашем городе на тот момент.

Транспортировка

Итак, мы разобрались со сложностями, которые могут вас подстерегать при выборе конструкции теплицы. Осталось только отвезти купленную теплицу на дачу. Слава богу, прошли те времена, когда громоздкую металлическую теплицу приходилось частями везти на дачу несколько выходных подряд. Современные теплицы из ПВХ позволяют при транспортировке обойтись даже одним рейсов на тележке. Но, как оказалось, не все: некоторые конструкции теплиц из ПВХ не до конца используют преимущества материала.

При приобретении теплицы обязательно заранее поинтересуйтесь весом и габаритами упакованной теплицы. Вес коробки не должен превышать 30 кг, иначе одному мужчине будет невозможно управиться с нею, учитывая габариты упаковки.

Что касается габаритов коробки, - то большинство теплиц из ПВХ можно перевозить как на заднем сидении автомашины, так и на тележке. Поэтому будет обидно, если купленная вами модель окажется упакована в коробку, которая помещается только на верхний багажник, которого, возможно, у Вас нет.

Надеемся, что сведения, почерпнутые Вами из этой статьи, позволят Вам оказаться на высоте при покупке теплицы, которая прослужит Вам верой и правдой много сезонов, радуя Ваших близких отличными овощами, фруктами и цветами.

Секретами о конструкции теплиц из ПВХ поделилась уже 7 лет известная на рынке фирма Жизнь на даче. Благодаря своему большому опыту и постоянной обратной связью с покупателями, фирма Жизнь на даче научилась предусматривать все капризы и трудные стороны российских погодных условий. Всё для удобства покупателя! - девиз фирмы Жизнь на даче, и довольные садоводы России давно признают, что теплица Удобная от фирмы Жизнь на даче - это действительно удобно.