Новости, акции и скидки
Посмотреть все новости

Дизайн-конструктор для вашего садового участка

Ландшафтный дизайн давно стал массовым увлечением владельцев приусадебных участков в разных странах. Благодаря этому на западе сформировалось большое разнообразие направлений в озеленении и проектировании ландшафта. Здесь выделяется много неповторимых стилей:

  • немецкий;
  • французский;
  • шотландский;
  • мавританский и многие другие.

В российских условиях можно создавать образцы ландшафтного искусства, не уступающие в своей привлекательности лучшим мировым аналогам. Простор для творчества тут просто огромен. На участках можно высаживать деревья, кустарники и цветы, возводить легкие постройки, зонировать пространство и приводить все созданные зоны к единому оформлению.

Современный дизайн дач не обходится без элементов ландшафтной архитектуры. Для сада очень важно вертикальное оформление, даже если он имеет небольшие размеры. Мы привыкли располагать все высокие постройки и растения вдоль границ участка, оставляя центральную часть плоской и пустынной. Таких решений нужно избегать.

Для вертикального оформления участков используются кустарники, невысокие деревья и вьющиеся растения. С той же целью применяются различные садовые украшения, например, арки, трельяжи и перголы. Опоры для вьющихся растений часто создаются из подручных материалов. Такие конструкции приходится каждый год обновлять и приводить в порядок.

На смену этим устаревшим решениям приходят современные специальные материалы, которые практически не нуждаются в уходе и подновлении. Одно из наиболее удачных решений это Дизайн-конструктор, выполненный из ПВХ-профиля. Поливинилхлорид является идеальным материалом для таких конструкций из-за своей прочности, стойкости к жаре, морозам, сырости и ультрафиолету.

Сборка Дизайн-конструктора производится самим покупателем, что делает его еще более доступным приобретением. В результате вы получаете возможность покупки большого количества шпалер для сборки конструкций с длительным сроком эксплуатации.

Решетки из ПВХ превосходят деревянные и металлические по многим моментам:

  • не рассыхаются и не повреждаются ржавчиной;
  • не допускают чрезмерного перегрева или охлаждения, способного повредить нежные побеги;
  • не требуют покраски, а значит, и регулярного снятия растений.

К зиме вы можете убрать крепления и положить решетки вместе с растительностью для укрывания снегом. Весной они снова устанавливаются, и растения продолжают расти. Решетка при ветре не раскачивается, как веревки или сетка, поэтому побеги не ломаются.

Дизайн-конструктор отличается функциональностью. Один комплект позволяет собирать разные варианты опор:

  • стандартная прямая шпалера;
  • веерная шпалера, более изящный вариант, при котором нижняя часть решетки собирается в пучок;
  • подставка для цветов.

Назначение конструктора может меняться каждый год. При наличии нескольких комплектов можно соединять шпалеры между собой, увеличивать высоту и длину конструкций. Ограничений по созданию дизайнерских шедевров здесь практически нет, вы можете смело давать волю своей фантазии. Например, можно к арке с двух сторон прикрепить шпалеры и создать интересную единую конструкцию.

В качестве наземных кашпо для растений в этом случае можно рекомендовать круглые или прямоугольные ограждения для грядок.

Решетки легко соединяются между собой и в длину, и в высоту. Это позволяет собирать множество разнообразных конструкций:

  • гармошки;
  • ширмы;
  • колонны;
  • трельяжи и так далее.

Из шпалер можно конструировать опоры треугольной, квадратной, трапециевидной или иной формы. Эффектно выглядят собранные из них прямоугольные коридоры.

Стандартные шпалеры изготавливаются со следующими максимальными размерами:

  • высота 1,5 м;
  • ширина 0,75 м.

Естественно, этим размеры опор не ограничиваются. Специальные соединители позволяют собирать шпалеры высотой более 2 метров и неограниченной длиной. Поставьте рядом четыре решетки, и вы получите длинную декоративную ширму.

Соединения шпалер могут выполняться под углом так делаются гармошки и трельяжи. При зонировании участка они смотрятся значительно выигрышнее, чем плоские конструкции.

Шпалеры можно использовать не только в декоративных целях. Например, они часто служат опорой для гороха и вполне выдерживают вес помидоров и огурцов. Подойдут шпалеры и для украшения вьющимися лианами окон и стен дома. Часто такие решетки используют для зеленого остекления балконов.

Шпалеры легко соединяются не только между собой, но и с другими садовыми архитектурными элементами. Например, их можно комбинировать с арками, создавая вокруг беседок и скамеек интересные варианты озеленения.

В ногах у шпалер и арочных конструкций часто устанавливаются невысокие прямоугольные или круглые бордюры грядок, в которые высаживаются цветы. Это не только эстетичное, но и практичное решение. Оно предотвратит размывание земли, а также укрепит решетки. Грядки выпускаются в самых разных размерах, они легко устанавливаются и при необходимости быстро перемещаются.

Дизайн-конструктор при необходимости быстро разбирается, моется из шланга и компактно укладывается на хранение до следующего года.