Производим светопрозрачные раздвижные и неподвижные павильоны, оранжереи, теплицы. Конструкции под заказ. Различное оборудование.

Особенности теплиц с раздвижной крышей

Многие области нашей страны расположены в климатическом поясе с долгой зимой и коротким летом. В таких условиях большинство теплолюбивых овощных культур не успевают вызреть в открытом грунте и нуждаются в период весны и ранней осени в тепличных условиях. В этом случае используются стандартные тепличные сооружения. Однако у них есть ряд существенных недостатков. Во-первых, они подходят в основном для выращивания рассады с последующей ее пересадкой в открытый грунт. Во-вторых, лишенная снежного покрова почва внутри теплицы сильно промерзает в зимний период.

Всех этих недостатков можно избежать, установив теплицу с раздвижной крышей. В этом случае легко организовать во внутреннем пространстве снежный покров, защищающий грунт от промерзания и насыщающий землю влагой. Кроме этого, раздвинутая на зиму крыша убережет теплицу от деформирования или даже поломки под весом слежавшегося во время оттепелей на крыше снега.

В летний период растениям без усилий обеспечиваются солнечные ванны и проветривание, при этом стены теплицы эффективно ограждают от ветра.

Преимуществами теплиц с раздвижной крышей также являются:

  • надежная, долговечная конструкция;
  • широкие пролеты между опорами каркаса для максимальной освещенности;
  • прямые солнечные лучи;
  • крышное (коньковое) проветривание.

Конструкция теплиц с раздвижной крышей

В настоящее время предлагаются несколько вариантов конструкций теплиц с раздвижной крышей.

  1. Предлагается сдвигать поликарбонат в пазах специальных профилей. Сдвижные панели с обеих сторон по всей длине крыши вставлены в пазы. Можно частично или полностью сдвинуть вниз панели поликарбоната по всей длине теплицы. Летом сдвижную крышу можно использовать для проветривания. На зиму панели полностью сдвигаются вниз, чтобы снег падал внутрь теплицы. Такую сдвижную крышу организовать легче и дешевле всего, и в этом ее плюс. Возможные проблемы обусловлены тем, что при сдвигании поликарбоната в пазах края поликарбоната могут быть повреждены или заломлены.
  2. Другой вариант, когда крыша сделана в виде рамы, которая спускается на боковую поверхность теплицы. Получается полностью открывающаяся крыша. Открывается она с помощью лебедки, которая легко прокручивается вручную. Это решение гораздо удачнее, поликарбонат в этом случае не портится. Поэтому такая теплица получила широкое распространение. Возможно, единственным минусом этой конструкции является риск, что достаточно тяжелая стальная рама с крышей, спущенная набок, может упасть под собственной тяжестью и повредить растения. В этом случае особенные требования предъявляются к надежному закреплению крыши в открытом состоянии. Возможно также, что крыша, открытая по всей длине, не совсем удобный вариант проветривания — хочется промежуточные открывания. Ну и последнее — крыша, открывающаяся лебедкой вбок, подходит для небольших теплиц. Длинную теплицу по всей длине так не откроешь — слишком тяжелая рама.
  3. Теплица, у которой секции из средней части можно целиком вынуть и закрепить на торцевых неподвижных частях длиною 1 м. Такие конструкции удобно использовать, если Вам нужно, чтобы часть года ваши растения были в теплице, а оставшееся время — вне ее. Например, так собирают урожай малины практически до сугробов. Недостатки такой «матрешки»: все-таки очень хочется не откручивать винты и не носить вручную секции, а чтобы все само сдвигалось-каталось.
  4. Теплицу со сдвижной крышей можно сделать так же, как павильоны для уличных бассейнов, в которых центральные секции откатываются на роликах на неподвижные торцы. Для растений лучше, если раздвигается не вся, а часть крыши. Для длинных теплиц раздвигающимися делают несколько секций: они откатываются в разные стороны. Такая конструкция теплицы с раздвижной крышей абсолютно безопасна, надежна и долговечна. К раздвижной части можно подключить автопроветривание. К тому же такую раздвижную крышу можно установить на практически любую обычную арочную теплицу. Если Вам захочется переделать имеющуюся у Вас поликарбонатную теплицу в теплицу с открывающейся крышей, Вам нужно просто купить комплект «Открывающаяся крыша» для Вашей теплицы и установить его.

Правила использования теплиц с раздвижной крышей

Главное, на что необходимо обращать внимание при использовании теплицы — своевременное раздвигание крыши до образования снежного покрова. Облегченная конструкция не рассчитана на высокие нагрузки. Монтаж теплиц прост и не требует привлечения профессионалов. Достаточно придерживаться правил, изложенных в инструкции по сборке.