Производим светопрозрачные раздвижные и неподвижные павильоны, оранжереи, теплицы. Конструкции под заказ. Различное оборудование.

Пленка или поликарбонат: выбираем теплицу

Потенциальные покупатели при виде цены поликарбонатной теплицы часто пытаются подсчитать, какое количество помидоров можно купить за те же деньги. Если вам такая современная конструкция кажется слишком дорогой, то тогда можете приобрести пленочный вариант. Теплица под пленку стоит в несколько раз дешевле, а для ее подготовки к сезону нужно лишь накинуть материал на каркас и закрепить его зажимами. Конечно, это немного устаревший вариант, но он остается практичным и способным прослужить не менее 15 лет. Кстати, промышленные теплицы очень часто покрывают пленкой именно потому, что они предназначены для получения прибыли.

Пленочная теплица

Как было сказано выше, теплицы для удешевления можно вместо поликарбоната покрывать пленкой. Здесь мы обсуждаем модель под названием «Удобная» с цифровым индексом 71 и 95, который обозначает расстояние между дугами. Каркас делается из белого ПВХ-профиля круглого сечения, качественного строительного пластика, использующегося для изготовления современных окон. Теплица оборудуется дверью и форточками по торцам. Она ставится на входящий в комплект свайный фундамент, представляющий собой колья длиной почти метр с пластиковыми насадками. Колья вбиваются в землю по схеме, на них насаживаются дуги из пластика, соединяющиеся друг с другом саморезами. Никакая ветровая нагрузка такой конструкции не страшна.

В комплектацию входит и крепеж для пленки, представляющий собой удобные зажимы, защелкивающиеся на дугах.

Сложность выбора

От опытных дачников часто можно услышать, что они с удовольствием поменяли бы пленочную теплицу на поликарбонатную. Также и многие начинающие садоводы хотят сделать правильный выбор сразу и не учиться на собственных ошибках.

Отметим все аргументы за и против.

  1. Считается, что теплицы с пленкой — это экономичный вариант, так как они стоят значительно дешевле поликарбонатных и выглядят менее презентабельно. Разборная конструкция позволяет перевозить их на заднем сидении машины. При отсутствии личного авто можно заказать за 500 рублей доставку по городу и потом по частям перевезти теплицу на дачу. Пленка сворачивается в небольшой рулон, который весит несколько килограммов.
  2. Бытует мнение о непрочности пленки и быстром появлении на ней разрывов, в результате чего постоянно приходится хлопотать о ее замене. Здесь многое зависит от качества самой пленки, причем даже самые дорогие варианты всё равно будут стоить дешевле поликарбоната.
    Пленочное покрытие теплицы нужно убирать на зиму, но при этом не надо переживать о том, что теплица сломается под тяжестью снежного покрова. Земля при этом «дышит», увлажняется осадками и дезинфицируется. Если использовать не особенно изношенную пленку, то теплица каждую весну будет выглядеть как новая.
  3. Поликарбонатная теплица является солидным сооружением, которое лучше не оставлять надолго без присмотра. Многие владельцы пленочной теплицы каждую осень ее разбирают и увозят или убирают под замок. Пластиковые детали отлично подходят друг к другу, поэтому сборка напоминает игру в детский конструктор. При наличии опыта теплицу длиной 6 м можно собрать за несколько часов.

Парник под пленку

На участках опытных огородников всегда есть незаменимые небольшие парники. Они используются для высаживания рассады, огурцов и реализации прочих идей. Это недорогая и мобильная конструкция, которая может покрываться:

  • пленкой,
  • лутрасилом,
  • спанбондом.

Из чего может выбирать огородник?

  • Дуги.
    Это наиболее экономичный вариант, дешевле будет только согнутая собственными руками проволока, причем внешне конструкция практически не проиграет. Крепление наверху (стяжку, стрингер) потребуется разработать самостоятельно, так же как и крепеж для пленки. Воткнуть дуги в землю симметрично не получится, из-за чего парник потеряет в красоте.
  • Пластиковый парник.
    Стоит немного дороже, и здесь нужно понять, за что нас просят заплатить. Основное — это материал каркаса, причем он бывает разного качества. Некоторые виды пластика размягчаются на солнце и достаточно легко ломаются. Выбирать нужно парники из белого ПВХ-пластика, но следует понимать, что в большинстве случаев для удешевления их делают из ПНД. Прослужить пару сезонов такая конструкция может, правда, если у вас не возникнет сложностей с ее сборкой. У этих парников соединительные крестовины делаются внутренними, а диаметр пластиковых трубок часто неодинаковый, поэтому сборка может стать проблемной. Обнаруживается этот неприятный момент только на месте.
  • Наше предложение — парники «Удобные — мини».
    Они делаются из ПВХ, с соединителями проблем не возникает, так как их формуют для трубы с конкретными размерами. В комплект помимо дуг входят колышки для установки конструкции на грунт, зажимы двух видов для крепления пленки и система проветривания. Такой парник стоит дороже, чем обычные дуги, но он обойдется значительно дешевле теплицы.