Производим светопрозрачные раздвижные и неподвижные павильоны, оранжереи, теплицы. Конструкции под заказ. Различное оборудование.

Покупать ли усиленные теплицы?

Современные производители предлагают дачникам широкий ассортимент теплиц, рассчитанных на различную нагрузку. Понятно, что модели с усиленным каркасом стоят дороже, а монтаж их более трудоемок. Нужны ли лишние затраты или можно обойтись теплицей в стандартном исполнении? Все зависит от того, в каких климатических условиях она будет использоваться.

По каким характеристикам выбирается теплица?

Безусловно, при выборе модели учитываются материальные возможности, потребности и вкусовые предпочтения покупателя, размеры дачного участка. Однако одной из главных характеристик теплицы является способность выдерживать нагрузки. Под ними подразумевается вес снегового покрова. В рекламных материалах многих продавцов теплиц можно встретить, что теплицы с облегченной конструкцией рассчитаны на нагрузку, эквивалентную 200 кг снега на квадратный метр крыши, универсальные стандартные теплицы выдерживают нагрузку до 250 кг/м2, а усиленные модели — до 280-300 кг/м2. Последние имеют большой вес, поскольку у них повышена металлоемкость. В паспорте модели обычно указываются более скромные цифры, где нагрузка в зависимости от типа конструкции составляет от 20 до 85 кг/м2.

На какой снежный покров рассчитана такая теплица?

Плотность снега в зависимости от влажности варьируется от 300 до 450 кг/м3. При средней плотности в 400 кг/м3 несложно определить, что масса снежного покрова толщиной в 1 см на квадратном метре поверхности составляет около 4-4,5 кг. То есть облегченная теплица, рассчитанная на нагрузку 20 кг/м2, выдержит снежный покров толщиной около 5 см, а усиленная модель с показателем 85 кг/м2 справится со слоем в 20 см.

Приведенные расчеты демонстрируют, что при снежной зиме любая теплица нуждается в уборке снега с крыши. Поскольку в нашем климате выпадение обильных осадков не редкость, рекомендуем при покупке обратить внимание на конструкцию модели. Теплицы с расстоянием между каркасными дугами более 1 м не переносят снеговых нагрузок и подходят исключительно для теплого климата. Сомнительна прочность сооружений с каркасом из незамкнутого профиля. Их нужно очищать после каждого снегопада, что очень неудобно для городского жителя. Для тех, кто регулярно посещает дачу, подходят теплицы, рассчитанные на нагрузку 50 кг/м2. Если же зимние визиты за город не планируются, модель должна выдерживать не менее 70-100 кг/м2, что соответствует свежевыпавшему покрову толщиной 30-35 см или 20 см лежалого подтаявшего снега.

Обязательно обратите внимание на толщину металлического профиля. Она должна быть не менее 2 мм, иначе каркас прогнется под тяжестью осадков. Безусловно, очень прочны конструкции с дугами через каждые 50 см, но и цена у них солидная. При этом не менее эффективны каркасы, под каждую дугу которых подставлено по две вспомогательные опоры. На них удобно размещать полки или использовать их для подвязки высоких растений.

Нередко теплицу усиливают более толстым поликарбонатом. Чем толще материал, тем лучше его теплоизоляционные характеристики, но более толстый поликарбонат значительно дороже, поэтому такая покупка целесообразна при круглогодичном использовании.

Располагая изложенной выше информацией, несложно понять, нужна ли Вам усиленная теплица. При этом стоит учитывать, что экстремальные погодные ситуации не исключены и в умеренном климате, а упрочненная конструкция изготавливается из расчета на все случаи жизни. Осталось только выбрать, чем и зачем ее усиливать.