Новости, акции и скидки
Посмотреть все новости

Поликарбонатная теплица своими руками

Поликарбонат — это новый и относительно недорогой материал, обладающий множеством достоинств. Он пользуется большой популярностью у владельцев загородных домов и дачников. При наличии определенных навыков строительства многие из них занимаются возведением поликарбонатных теплиц своими руками.

Начинается процесс с подготовки площадки и создания фундамента. Теплицу нужно ставить на ровном месте с хорошим естественным освещением. По длине ее лучше ориентировать с востока на запад. Фундамент здесь может быть разный:

  • деревянный. Наиболее простой и дешевый, но не слишком долговечный;
  • из кирпича, бордюрного камня, газобетона и других подобных материалов;
  • бетонный ленточный. Наиболее затратный, но в то же время самый надежный и долговечный вариант.

Теплицы обычно выполняются с одним из двух вариантов каркаса:

  • арочный. Его отличает простота сборки, листы поликарбоната просто сгибаются и закрепляются. Арочному каркасу не требуется большого количества элементов прочности, и в то же время он хорошо сопротивляется снеговой нагрузке;
  • с прямыми стенками. Такой вариант требует больше материала, но его отличает повышенная технологичность. Теплица с прямыми стенками не ограничена в размерах. В ее крыше можно легко выполнить вентиляционные люки.

Бывают и другие варианты конструкции, но они сложнее для самостоятельного изготовления.

Каркас лучше всего собирать из металлического профиля, аналогичного тому, который используется для монтажа гипсокартона. Это легкий и долговечный материал, работать с которым может даже непрофессионал.

Найти чертежи типовых теплиц в Интернете не составляет большого труда. В них предусматривается наличие ребер жесткости, обеспечивающих прочность конструкции.

В качестве крепежа можно использовать саморезы и клепку. Первый вариант предпочтительнее, если вы планируете в будущем демонтировать или переделывать конструкцию.

Еще информация по теме:

Мы предлагаем качественные теплицы для дачи в ассортименте.