Новости, акции и скидки
Посмотреть все новости

Снежная зима для теплицы

Зима в последние годы выдавалась снежная и морозная. В большинстве регионов центральной части Российской Федерации, в особенности на Северо-Западе выпало рекордное количество осадков в виде снега. Лишь только за одни сутки выпадало до 30 см снега!

Учитывая то, что снегопады длились продолжительное время многие владельцы теплиц (особенно из поликарбоната) сталкивались с проблемами продавливания поликарбоната и даже поломки конструкции, потому что иногда самые прочные теплицы не смогли выдержать такого количества снега.

Каким образом избежать поломок теплицы в зимний период?

В паспорте (или инструкции) приобретенной теплицы указывается допустимая снеговая нагрузка, которая в зависимости от модели и фирмы производителя варьируется от 20 до 85 кг на кв. метр. Сколько же это снега? Давайте посчитаем.

  • По справочным данным плотность сухого снега составляет 220-360 кг/кв. м., а лежалого уплотненного или тающего снега доходит до 600 кг/кв.м. Если грубо взять за среднюю плотность 300 кг/кв.м., то получим снеговую нагрузку в сантиметрах снежного покрова. Она составит: 20 кг/кв.м. будет соответствовать 7 см сухого выпавшего снега или 3,5 см плотного тающего снега. А 80 кг/кв.м. это 27 см сухого или 13 см лежалого. Этот расчет усредненный, мы не учитывали колебания температуры, от которых снег сначала подтаивает, а когда подмерзает, образуется корка льда, плотность которой еще выше — до 900 кг/кв.м.!

Из расчетов можно сделать вывод, если зима удалась снежная, сметать снег с теплицы необходимо, даже если у вас очень крепкая теплица! Совсем не переносят снеговой нагрузки теплицы, в которых расстояние между дугами больше 1 метра.

При выборе важно также обратить внимание на толщину стенки металлического профиля. Профиль толщиной до 1 мм для такой серьезной конструкции, как теплица не подходит, т.к. он больше похож на фольгу и под тяжестью снега прогнется.

Что нужно делать владельцу, чтобы теплица зимой не сломалась:

  • Подготовить теплицу к зиме, поставить опоры под дуги, если это требует инструкция по сборке.
  • Проверять толщину снега. При сильных снегопадах регулярно счищать снег.

Какие же модели смогут хорошо перенести снежную зиму?

Все владельцы, выращивающие томаты или огурцы в теплице знают, что подвязывать растения очень важно. Есть множество способов сделать это, но компания «Жизнь на Даче» предлагает практичное и более рациональное решение: каркасную систему в ПВХ оболочке. По причине особенного строения конструкции появляются также дополнительные точки для подвязывания. У самого же каркаса повышается сопротивление снеговым нагрузкам, а горизонтальные поперечины могут быть использованы для ящиков с рассадой весной. Система подвязки огурцов и томатов рассчитана на теплицы «Жизнь на Даче» серии «Мастер» и «Народная». Для установки в теплицы других производителей необходимо согласовать характеристики каркаса.

Выбирая для себя теплицу, обратите внимание на модели «Жизнь на Даче» из серии «Народные оцинкованные». Оцинкованный профиль гораздо качественнее грунтованного и окрашенного, а также предоставляются фундаментные колья в комплекте, устанавливающиеся по принципу свайного фундамента.

Еще одним преимуществом теплиц из серии «Народные оцинкованные» является наличие 7 стяжек ПВХ, лежащих в одной плоскости с дугами, в результате чего исключается продавливание поликарбоната.

Теплицы «Жизнь на Даче» серии «Мастер Сталь в ПВХ» имеют также ряд преимуществ, отличаются большой линейкой размеров и повышенной прочностью. На зиму теплицы серии «Мастер» укрепляются благодаря специальным опорам, а также частым дугам (на расстоянии 50 — 65 см) и описанной выше системой подвязки растений.

Преимуществом ряда моделей теплиц, производимых фирмой «Жизнь на Даче», является особая форма крыши, называемая стрелкой или возможность разобрать на зиму крышу. Использование толстого профиля для производства каркаса оправдано при ширине теплицы больше 3,5 м.

При выборе теплиц важно обратить внимание на следующие моменты:

  • толщина металлического профиля должна быть не менее 1,0 мм;
  • расстояние между стяжками теплицы должно быть не более 1м;
  • желательно отсутствие в каркасе мест сверлений (отверстий);
  • должна быть обеспечена хорошая антикоррозийная защита;
  • допустимая снеговая нагрузка для наших зим должна быть не менее 50 кг/м2, и она должна быть указана в инструкции по сборке теплицы, а не только в рекламных материалах.